【管理制度】士官学院安全工作规范

发布者:米岩军 发布时间:2016-05-08 浏览次数:609

为贯彻落实国家和学院相关安全工作规定,保障士官学院学生生命财产安全,根据《三大条令》、《中国人民解放军学院工作条例》和《南京信息职业技术学院大学生学习生活规定》制定本《管理规范》。


第一节   人身安全


     一、防中暑
     1、科学安排,注重劳逸结合,避免过度疲劳。
     2、加强通风,保持室内干燥。
     3、多喝水,及时补充体内水分,根据气温的高低,每天喝水1.5—2.5升,出汗较多时可适当补充一些盐水。
     4、勤换洗衣物、勤洗澡,保持身体清爽。
     5、准备必要的防暑药品,如十滴水、仁丹、风油精等,以防应急之用。
     6、睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。(最高气温在30度以下时,严禁使用空调)。
      二、防淹亡
     1、严禁私自到江、河、湖、海、水库及游泳池游泳或洗澡,野外课训练期间严禁到驻地附近的水塘、水库等水域游泳。
     2、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。
     3、进行防淹亡自救知识教育,以便处理紧急情况。
三、防雷击
     1、开展防雷击科学知识教育,在雷雨天气时做到“四不”:不在高楼平台上停留、不在大树下躲雨、不进行户外运动、不使用电器设备等,防止雷击。
     2、夏季室外训练前,务必了解天气预报情况。
     3、听到雷声应躲避,寻找安全避所。不要使用手机、MP3等电子产品,特别是不要发短信。
     4、提前规划安全措施。在室外,一旦看到闪电或听到雷声,就应快速寻找安全的躲避处。听到第一声雷后,应迅速进入有防雷装置的建筑物内,或进入密闭的车辆。
     5、室内也应防雷电。应避免接触水,远离门窗,不要使用电话,不要用耳机听音乐。为了保护公共电器,如空调、电视等,最好拔掉插头。
     6、雷击受伤应忙实施急救。雷击受伤者身体不带电,可安全接触,必须送医院急救。如果第一时间急救处置适当,一些雷击死亡是可以避免的。发现受伤者不省人事或没有呼吸,应立即实施以及复苏按压,并拨打急救电话。
    四、防激情犯罪
    1、妥善处理突发事件,积极进行疏导排解,提高人员心理调整、应变和随能力,防止激情犯罪。
    2、培养学生多方面的兴趣爱好,引导学生树立正确的理想和追求,严禁观看淫秽色情音像制品及书籍。
    五、防交通事故
    1、学生在院内院外不得骑电动车、摩托车等交通工具。
    2、加强交通安全知识教育,外出人员要严格遵守交通规则,注意交通安全,防止交通事故的发生。
    六、防失火
    1、注意安全用电,禁止玩火,禁止室内抽烟。
    2、禁止在宿舍内使用大功率电器,如热得快等,各级骨干要做好检查。
    七、日常生活安全
    1、楼道、水房、厕所打扫时应注意保持地面干燥,行走时不要打闹,应该注意安全。
    2、集合下楼梯时,应当注意不要推挤,防止倒地出现事故。
    3、打扫生活的时候,在擦拭窗户、电灯、开关时,第一要注意防止摔跤,第二防止触电。
    4、当蹲下要起立时,一定注意防止头的上方有坚硬物体(如:壁柜门,床沿,柜沿,桌沿等)。
    5、当上铺床的安全防护栏有损坏时,应当及时的报给宿舍维修员进行修理。
    6、整队带去打扫环境卫生的行进中,要防止前一名同志的扫把扎到后一名同志的眼睛。
    八、外出安全
    1、外出人员必须两人以上同行。
    、外出期间严格遵守各项规章制度。
    3、外出期间严禁围观、参与社会游行集会活动。
    4、遇到突发事件应该及时的和队领导报告,不可擅自行动。


第二节   饮食安全


    1、加强卫生常识教育,监督落实食堂消毒措施。
    2、严格就餐秩序。学生必须在学校食堂就餐,严禁除食堂以外地方就餐。
    3、遵循科学就餐方法。在饭堂就餐不吃过凉食物,吃零食要注意食品的保质期和来源;夏季多喝水预防中暑;冬季根据天气变化及时添加衣服预防感冒。
    4、做到“六不吃”:不吃未经清洗的水果,不吃生瓜果,不吃凉拌菜,不吃剩饭剩菜,不吃过期食品,不吃路边摊点食物。
    5、食物中毒发生后,要尽快采取措施:如对刚吃进去的毒物,要尽快催吐,排除毒物,阻止毒物的吸收;如误食毒物已久,应采取措施促进毒物尽快排泄,根据病情作必要的治疗和对症处理。


第三节   训练安全


    1、科学地安排训练,在训练前充分做好预想,考虑好训练中可能出现的问题,准备活动做充分。
    2、训练时安排好安全员,做好保护工作,以防在训练中受伤,保护人员必须集中注意力,严禁聊天、打闹,必要时做好移动保护。连队定期并安排急救小常识演讲,让大家了解急救知识。
    3、训练内容必须按照从易到难,不许违章操作,高难动作要有专人指导。
    4、组织训练的人员必须尽职尽责,指挥有力,掌握每位受训人员的身体素质,分层次进行训练。
    5、在进行高难度训练之前要进行充分的准备活动,例如障碍训练、器械训练,在训练过程中要注意对受训人员进行保护,受训人员在训练过程中要量力而行,不得盲目蛮干。
    6、针对我院的实际情况,在进行长跑训练时带队人员及时提醒过马路时的交通安全。


第四节   财务安全


    1、在连队内要妥善保管自己的财物,不可随意乱放。
    2、外出人员必须要两人以上同行,外出期间保持好高度的警惕性,确保自己的人身和财产安全。
    3、加强教育,树立爱护公物的思想意识。
    4、个人将自己贵重物品妥善管理,对于特别贵重物品要随身携带;


第五节   信息安全


       1、在日常生活中切实牢记保密安全十不准(保密守则和严防网络泄密“十条禁令”)。
保密守则
(1) 不该说的秘密不说;
(2) 不该问的秘密不问;
(3) 不该看的秘密不看;
(4) 不该说带秘密不带;
(5) 不该传的秘密不传;
(6) 不该记的秘密不记;
(7) 不该存的秘密不存;
(8) 不随意扩大知密范围;
(9) 不私自复制、下载、出借和销毁秘密;
(10)不在非保密场所处理涉密事项。
      网络泄密“十条禁令”
(1)严禁涉密计算机联接互联网;
(2)严禁私人计算机体联接涉密网;
(3)严禁涉密移动载体存储私人信息;
(4)严禁私人移动载体存储涉密信息;
(5)严禁存储或曾经存储过涉密信息的移动载体联接互联网;
(6)严禁在联接互联网的计算机上存储、处理或者传递涉密信息;
(7)严禁计算机在涉密网和互联网之间交叉连接;
(8)严禁移动载体在涉密计算机和联接互联网计算机之间交叉使用;
(9)严禁私人手机、数码相机、播放器等电子设备联接涉密计算机;
(10)严禁以军人身份在互联网上开设博客、聊天交友、应聘求职。

     2、在使用手机与家人、朋友联系的时候严禁说一些(谈论)涉及关于军队秘密的信息。